Il cibo influisce non solo sulla salute del fisico ma anche su quella del cervello. Ci sono 8 cibi che aiutano a mantenerlo giovane e sveglio.
Vivere a lungo è il sogno della maggior parte delle persone. Ma non basta vivere: bisogna anche godere di buona salute. Nessuno di noi – presumo – vorrebbe arrivare a 90 anni bloccato a letto o privo di lucidità mentale. Godere di buona salute significa stare bene tanto nel corpo quanto nel cervello. E, in tal senso, la nostra dieta gioca un ruolo fondamentale.

L’alimentazione, a differenza di quanto molti credono, non influisce solo sul benessere del corpo ma anche su quello del cervello. Tutto ciò che noi introduciamo nel nostro organismo va a nutrire le cellule non solo del fisico ma anche del cervello: se le nutre bene staremo bene, se le nutre male saranno guai negli anni che ci attendono.
Non è un caso se tra chi arriva a spegnere 100 candeline sulla torta, non c’è nemmeno una persona che soffre di obesità o di sovrappeso. Ma che cosa dobbiamo mangiare per mantenere sveglio e lucido il nostro cervello? Secondo gli esperti sono 8 gli alimenti fondamentali da introdurre ogni giorno nella nostra dieta. Nel prossimo paragrafo scopriamo quali sono.
Cervello lucido e sano con questi 8 cibi
Mangiare bene è importante non solo per il corpo ma anche per il cervello. Il cervello per restare in salute e lucido ha bisogno di determinati nutrienti. Secondo gli esperti dovremmo mangiare ogni giorno questi 8 cibi e la differenza la noteremo sia nel breve che nel lungo termine: mente lucida e migliori prestazioni sul lavoro e nello studio.

- Pesci grassi. Via libera a salmone, sgombro e sardine. Questi pesci sono una miniera di grassi buoni Omega 3 i quali supportano non solo il cuore ma anche il cervello e, soprattutto, svolgono un’azione anti infiammatoria che previene il declino cerebrale.
- Verdure a foglia verde: cavolo, spinaci, bietole, insalata. Sono ricchissime di fibre ma anche di luteina, un potente antiossidante che mantiene giovane il cervello.
- Pomodori. Ricchissimi di licopene, una tra le sostanze più antiossidanti presenti in natura.
- Curcuma. La funzione principale della curcuma è quella di contrastare ogni tipo di infiammazione, tanto nel corpo quanto nel cervello. Questa spezia riesce addirittura a bloccare la formazione di placche nel cervello, le stesse placche che possono causare l’Alzheimer. Un bel golden milk – un cucchiaino di curcuma in un bicchiere di latte o bevanda vegetale – ogni sera è l’ideale.

- Zenzero. Anche questa radice svolge una preziosa azione antiossidante: ottimo grattugiato sopra le verdure o sopra il pesce oppure dentro i centrifugati.
- Olio extra vergine di oliva. Un alimento antiossidante per eccellenza grazie alla presenza di grassi buoni che, oltre a fare benissimo al cervello, abbassano anche i livelli di colesterolo cattivo nel sangue.
- Tè verde. Il tè verde può ridurre il rischio di lesioni alla parte bianca del cervello: lesioni che possono facilitare l’insorgenza della demenza.
- Chicchi di mais. Il mais, secondo gli studiosi, non solo nutrirebbe in modo sano il cervello ma aiuterebbe anche a saziare senza cedere alla tentazione di snack e dolci pieni di zuccheri che possono danneggiare il cervello.