Mai mangiare questi 5 cibi dopo la scadenza: rischi la vita

La data di scadenza è veramente così importante? In certi casi è puramente indicativa mentre in altri è fondamentale: in particolare ci sono 5 cibi che mai e poi mai vanno mangiati dopo la scadenza.

La questione delle scadenze è ancora frutto di dubbi: la data riportata in etichetta è veramente così rilevante o è semplicemente un consiglio, un’indicazione? La risposta giusta, come spesso accade, è: dipende! Dipende dal cibo a cui ci riferiamo: alcuni possono essere consumati anche dopo la data di scadenza senza alcun problema.

frigorifero pieno di cibo
Mai mangiare questi 5 cibi dopo la scadenza: rischi la vita/Vegmotors.it

Molto spesso, infatti, facendo fede alla data riportata sulla confezione, gettiamo nel cestino dei rifiuti degli alimenti ancora buoni, che potrebbero ancora essere mangiati: in questo modo sprechiamo non solo cibo – che già sarebbe una cosa gravissima – ma anche un mucchio di soldi.

Altre volte, al contrario, è fondamentale rispettare la data di scadenza in quanto rischiamo la salute e, persino la vita. Posto che sarebbe sempre meglio comprare poco per volta e non far mai scadere nulla, non bisogna mai e poi mai consumare 5 cibi dopo la scadenza o i rischi sono altissimi.

Ecco i 5 cibi da non mangiare mai dopo la scadenza

Da un lato c’è chi è ossessionato dalle date di scadenza e butta via tutto anche dopo un giorno, dall’altro chi non si fa problemi a mangiare cibi scaduti anche da una settimana. Chi ha ragione? Tutti e nessuno: dipende dagli alimenti. Una cosa però è certa: mai consumare 5 cibi dopo la scadenza o si rischia anche la vita.

uomo che mangia un biscotto
Ecco i 5 cibi da non mangiare mai dopo la scadenza/Vegmotors.it
  • Il primo cibo da gettare via subito dopo la scadenza è la carne cruda: se sono passati 3 giorni ed è ancora lì nel frigo va buttata subito anche se, all’apparenza, potrebbe sembrare buona. Può causare intossicazioni gravissime: meglio non rischiare. Per questo motivo sarebbe opportuno mangiare la carne il giorno stesso in cui viene acquistata o, in alternativa, congelarla.
  • Stesso discorso vale per il pesce crudo: a finire in ospedale intossicati è un attimo. Il pesce va consumato entro 2 giorni dall’acquisto oppure messo nel freezer.
  • Mai e poi mai consumare latte fresco dopo la data di scadenza: anche se è stato pastorizzato, possono formarsi batteri al suo interno e questo può crearci gravi problemi di salute. Non bisogna mai berlo nemmeno se è scaduto da appena un giorno.
  • Da gettare via subito dopo la scadenza anche i succhi di frutta freschi e non pastorizzati. Anche se, alla vista, possono sembrare ancora buoni, dopo la scadenza possono sviluppare batteri pericolosissimi come E. coli o Salmonella.
  • Infine l’ultimo alimento nocivo se mangiato dopo la data di scadenza è l’insalata in busta: ebbene sì, nemmeno l’insalata è innocua. Dopo la scadenza, infatti, può sviluppare batteri come la Listeria.

Sarebbe opportuno evitare anche le uova, lo yogurt e i formaggi dopo la data di scadenza. Via libera, invece, ai prodotti da dispensa come i legumi in scatola, la pasta secca, i biscotti e i crackers: al massimo saranno meno buoni e avranno una consistenza più molliccia ma non correremo nessun rischio.

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