Se nel frigo conservi questo alimento meglio che non lo mangi: è il più contaminato da pesticidi

Non conservare questo alimento in frigo altrimenti rischi grosso: è contaminato da pesticidi.

Alcuni prodotti che consumiamo quotidianamente possono contenere pesticidi e molti di noi non sono consapevoli dei rischi che corrono. Queste sostanze chimiche dannose, infatti, sono ancora molto utilizzate in agricoltura, e quindi frutta e verdura sono particolarmente soggette a contaminazioni.

Simbolo pericolo su frigo che contiene frutta e verdura
Se nel frigo conservi questo alimento meglio che non lo mangi: è il più contaminato da pesticidi – vegmotors.it

La cosa peggiore è che anche i prodotti freschi possono contenere pesticidi e questo non fa che rendere ancora più preoccupati i consumatori. Quindi, dobbiamo fare attenzione soprattutto quando si tratta di frutta e verdura, e fare delle scelte più consapevoli quando portiamo questi prodotti in tavola.

L’alimento che contiene pesticidi: attenzione a tenerlo in frigo

Le autorità sanitarie raccomandano di includere frutta e verdura nella nostra dieta quotidiana per i loro benefici nutrizionali. Tuttavia, è essenziale considerare anche la questione dei pesticidi utilizzati nelle coltivazioni. Purtroppo l’uso di pesticidi e di sostanze chimiche nocive è ancora diffuso, specialmente in Italia, uno dei principali esportatori di pesticidi vietati in Europa.

Fragole
L’alimento che contiene pesticidi: attenzione a tenerlo in frigo – vegmotors.it

Sono state condotte diverse analisi, per esempio quella dell’Environmental Working Group (EWG) che ha rivelato dati allarmanti: il 75% dei prodotti freschi non biologici vengono venduti negli Stati Uniti e continuano a contenere residui di pesticidi anche dopo essere stati lavati o sbucciati. I pesticidi più comuni riscontrati includono fungicidi come fludioxonil, pyraclostrobin, boscalid e pyrimethanil.

Anche se l’analisi è stata condotta relativamente alla questione americana, comunque è un buon indicatore della situazione in tutto il mondo. La “Dirty Dozen”, una lista stilata dall’EWG, evidenzia i prodotti più contaminati che contengono oltre 50 pesticidi diversi in alcuni casi. Si tratta di 12 alimenti tra cui al primo posto ci sono le fragole, seguite dagli spinaci, dal cavolo riccio, dall’uva e dalle pesche. Anche se sono alimenti nutrienti, per via delle sostanze chimiche che contengono, sono problematici per la salute.

Le fragole, in particolare, sono state segnalate come uno dei frutti più trattati da sostanze chimiche usate per proteggerle. Questo non implica necessariamente che questi prodotti siano dannosi per la salute ma possono comunque presentare residui di pesticidi. In ogni caso i consumatori dovrebbero sapere che questi alimenti vengono ancora oggi trattati con pesticidi, così da fare scelte consapevoli come per esempio scegliere di acquistare prodotti biologici o locali, che tendono a presentare un minore rischio di contaminazione.

Gestione cookie