Forno elettrico: se inizi ad usarlo così, vedrai quanto si abbasserà la bolletta

Il forno elettrico è uno degli elettrodomestici che consumano più energia, è innegabile. Ma se impariamo ad usarlo nel modo giusto, i consumi si riducono e anche di molto: le bollette potrebbero persino dimezzarsi.

Croce e delizia di tutti noi: il forno. Non potremmo vivere senza ma fa aumentare e anche di molto le nostre bollette dell’energia elettrica. Il forno ci supporta ogni volta che dobbiamo cucinare piatti importanti come un buon arrosto, una succulenta lasagna, una pizza o una torta: è il nostro migliore alleato in cucina.

donna che apre lo sportello del forno
Forno elettrico: se inizi ad usarlo così, vedrai quanto si abbasserà la bolletta/Vegmotors.it

D’altro canto, però, è uno degli elettrodomestici più energivori che ci siano e se lo usiamo nel modo sbagliato, ecco là che la bolletta schizza alle stelle. Ma come fare a sapere se stiamo usando il forno nel modo giusto oppure no? Un’indicazione importante possono darcela i numeri al lato dello sportello del forno ad incastro.

Ogni numero corrisponde ad un livello del forno e ogni livello è adatto a determinate pietanze piuttosto che altre. Se noi non teniamo conto di questi numeri e cuociamo i cibi a caso usando i livelli a piacimento, non solo i cibi cuoceranno meno bene ma sprecheremo energia elettrica inutilmente. Nel prossimo paragrafo vediamo come usare il forno nel modo corretto per risparmiare.

Forno: ecco come usarlo per risparmiare

Tutti ne abbiamo uno, ma quanti di noi possono affermare con certezza di saper usare il forno nel modo giusto? Forse nessuno. Vi siete mai chiesti, ad esempio, a cosa servono i numerini accanto allo sportello? Ora ve lo svelo.

donna che prende una teglia dal forno con dentro pollo arrosto e verdure
Forno: ecco come usarlo per risparmiare/Vegmotors.it

I numeri al lato dello sportello del forno – forno a incastro ovviamente, non quello piccolo da appoggio – non sono stati messi lì a caso a scopo decorativo: ogni numero ti dà un’indicazione circa il tipo di cottura e di consumo. Se impari a conoscerli e ad usarli nel modo corretto, i tuoi cibi cuoceranno molto meglio e le tue bollette potrebbero addirittura dimezzarsi nel giro di pochissimo.

  • Il numero 1 indica la parte più bassa del forno: in questa zona il calore proviene del basso, la base cuoce bene e la superficie non si brucia. Nella zona 1 del forno dovresti sempre cuocere il pane, la pizza, le focacce.
  • Il livello 2 è ideale per lasagne e torte salate: cottura uniforme e calore proveniente prevalentemente dal basso ma non intenso come nel livello 1.
  • Il livello 3 è il livello universale: cottura uniforme adatta un po’ a tutto. Perfetta quando una pietanza non necessita di gratinatura o cotture specifiche come le torte dolci piuttosto che l’arrosto.
  • Il livello 4 del forno, invece è ottimo per la gratinatura in quanto la cottura arriva prevalentemente dall’alto.
  • Il livello 5 va bene solo e unicamente per dorature o grill molto rapidi o per far fondere il formaggio. Usalo il meno possibile in quanto consuma molto.
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