Metti ancora le uova nello sportello del frigo? È comodo, ma anche il modo più sbagliato per conservarle

Tanti sono abituati a mettere le uova nello sportello del frigorifero, in realtà si tratta di un’abitudine del tutto sbagliata, ecco perché.

Ognuno di noi può avere delle abitudini e dei gusti a tavola differenti, ma ci sono degli alimenti che si trovano praticamente in tutte le case, specialmente se si tratta di qualcosa che può andare bene anche per preparare ricette all’ultimo minuto. Tra questi ci sono le uova, che si tendono ad acquistare spesso al supermercato così da averle in frigo per poterle utilizzare in caso di necessità.

uova sportello frigo
Mettere le uova nello sportello del frigo è un errore – Vegmotors.it

La maggior parte di noi tende infatti a inserirli nell’apposito vano che si trova nello sportello di questo elettrodomestico, ben sapendo come sia fatto apposta per contenerle e averle al fresco. In realtà, si tratta di un’abitudine assolutamente sbagliata e che andrebbe messa da parte, anche se forse non tutti ne conoscono il motivo.

No alle uova nello sportello del frigo. ecco perché

Le uova vanno in frigorifero oppure no? Si tratta di un dilemma di cui abbiamo certamente sentito parlare in più occasioni e che ci ha fatto scaturire un dubbio a riguardo soprattutto per quello che possiamo notare quando le acquistiamo. Al supermercato, infatti, si trovano a temperatura ambiente sugli scaffali, è quindi naturale chiedersi se finora abbiamo sbagliato tutto.

Effettivamente la riposta è affermativa, nonostante si creda che l’apposito portauova presente all’interno sia fatto appositamente per quello. Questo è infatti il posto peggiore dove conservarle per un motivo ben preciso, a cui forse non abbiamo pensato. Spesso, infatti, tendiamo ad aprire e chiudere il frigorifero più volte al giorno, sia per prendere qualcosa che ci serve, sia semplicemente perché abbiamo fame e vogliamo sapere se ci sia qualcosa di invitante all’interno.

frigo uova
E’ bene mettere le uova all’interno del frigo – Vegmotors.it

Il continuo apri e chiudere porta però a continui sbalzi di temperatura, che colpiscono proprio quella zona rendendola la meno stabile di tutto il dispositivo. A farne le spese sono proprio le uova, sulla cui superficie esterna si forma la condensa, poco bella da vedere. Questa, è bene precisarlo, non rappresenta qualcosa che può danneggiare la nostra salute, ma creaa di per sé una situazione che favorisce la diffusione di batteri, difficili poi da debellare del tutto.

E’ molto meglio tenere le uova nella sua confezione originale, quella dove erano presenti al momento dell’acquisto. Questa serve a proteggere dalla luce e da odori di vario tipo che possono contaminarle, se proprio si vogliono mettere in frigo sarebbe bene scegliere la mensola in fondo, dove la temperatura essere costante. E’ bene inoltre tenerle lontane da cibi freschi non confenzionati, come carne e verdura.

Prima di cucinarle è comunque consigliabile lasciarle a temperatura ambiente per circa 30 minuti, così che non sia necessario modificare i tempi di cottura. Tenerle a temperatura ambiente troppo a lungo porta a perdere gran parte della loro freschezza, oltre a poter arrivare alla proliferazione di muffe e di agenti patogeni (listeria e salmonella su tutti). In questo modo aumenta inoltre la possibilità di incorrere in una contaminazione esterna, specialmente se il guscio dovesse rompersi parzialmente.

A livello generale se non si vogliono correre rischi è corretto conservare le uova in frigo, toglierle a tempo debito e consumarle entro la data di scadenza.

Gestione cookie